История

Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Псковской области

В 20-е годы XX века на Псковщине, как и по всей стране возникают общества:

  1. друзей воздушного флота (ОВДФ);
  2. общество друзей химической обороны и промышленности (ДОБРОХИМ);
  3. общество друзей радио (ОДР).

В 1925 году ДОБРОХИМ и ОДВФ объединились в единое общество друзей авиационной и химической обороны и промышленности СССР АВИАХИМ.
В Псковской губернии насчитывалась 261 ячейка, объединяющая 14203 члена АВИАХИМа и ОСО, которые в 1927 году образовали губернскую организацию ОСОАВИАХИМа. Это создало благоприятные условия для массовой военной подготовки молодежи.

В те годы десятки тысяч юношей и девушек с большим интересом, желанием и старанием овладевали военным мастерством в кружках и клубах ОСОАВИАХИМа. Учились стрелять, изучали ручную гранату, телеграфный аппарат, химические средства защиты. Пионеры и школьники сдавали нормы на знак «Юный Ворошиловский стрелок», проводились недели и декады обороны, учебные маневры, походы,  различные соревнования, сборы средств на постройку аэроплана «Красный псковитянин».

Росла и укреплялась материально-техническая база общества. «ОСОАВИАХИМ» использовал местные ресурсы и в свободное от работы время члены общества строили тиры, парашютные вышки.

Пограничное управление Псковского округа обязывало местные власти проявлять особую заботу об улучшении массовой оборонной работы, воспитывать трудящихся в духе постоянной бдительности, оказывать помощь трудящимся в духе постоянной бдительности, оказывать помощь воинским частям в укреплении советских границ.

В 1939 году в округе действовало 393 первичные организации ОСОАВИАХИМа, которые совместно с комсомольскими организациями подготовили пять тысяч «Ворошиловских стрелков», сотни пулеметчиков, гранотометчиков. В Пскове действовал аэроклуб, в нем имелось семь учебных самолетов. В том же  1939 году молодежь города получила в подарок мотоклуб, который регулярно устраивал мотопробеги по всем районам округа.

Из Псковичей, призванных в Красную армию в 1940 году:

  1. 58% имели значки «Ворошиловский стрелок»;
  2. 85% значки ГСО;
  3. 86% значки ПВХО;
  4. 78% значки ГТО.

С началом войны деятельность ОСОАВИАХИМа резко перестроилась. Призыв «Все для фронта, все для победы» стал боевым лозунгом советского народа. В числе патриотов, добровольно ушедших на фронт в первые дни войны, были тысячи осоавиахимовцев нашей области, и одним из первых личный состав Псковского аэроклуба, который полностью влился в боевые части авиации и геройски сражался против ненавистного врага. ОСОАВИАХИМ принимал  участие в формировании истребительских батальонов, отрядов народного ополчения, подразделений МПВО, партизанских отрядов, сборе средств для нужд фронта.

В первые  дни войны председатель Псковского совета ОСОАВИАХИМа Карасев Н.Н. вместе с другими патриотами организовал истребительный батальон, ядро которого составляли добровольцы-осоавиахимовцы.

В последствии,  Карасев Н.Н. стал командиром одного из партизанских отрядов, совершавшего дерзкие нападения на врага. За боевые отличия в борьбе с гитлеровцами Карасев награжден многими правительственными наградами.

В Великих Луках создание истребительских отрядов началось уже 25 июня, а 5 июля началось формирование отряда народного ополчения. В его ряды встали коммунисты и комсомольцы. Командиром был назначен Ф.Н. Муромцев. Позднее истребительный отряд, отряд народного ополчения, служба МПВО были сведены в батальон народного ополчения.

В истории героической борьбы советского народа с фашистскими захватчиками немало славных страниц вписано сыновьями и дочерями древней Псковской земли. Тысячи псковичей награждены орденами и медалями, более чем 150 уроженцам Псковщины  присвоено высокое звание Героя Советского Союза, и в своем большинстве они прошли школу ОСОАВИАХИМа.

Трудящиеся Псковской области внесли свои сбережения на постройку авиаэскадрильи «Псковский мститель».

В мае 1948 года ОСОАВИАХИМ разделился на три самостоятельных Всесоюзных добровольных общества:

  1. Общество содействия Армии;
  2. Общество содействия Авиации;
  3. Общество содействия Военно-Морскому флоту.

В 1951 году было принято постановление об объединении 3 обществ в одно. Его назвали Всесоюзное Добровольное общество содействия Армии, Авиации и флоту (ДОСААФ).

7 мая 1966 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О состоянии и мерах по улучшению работы Всесоюзного Добровольного общества содействия Армии, Авиации и флоту».

Выполняя постановление, организации ДОСААФ Псковской области укрепили свои связи и деловые контакты с общественными организациями, значительно увеличили свои ряды.

В 1977 году в год 50-летия оборонного общества, ДОСААФ СССР награжден высшей наградой Родины – орденом Ленина.

В феврале 1983 года состоялся IX Всесоюзный съезд ДОСААФ, который поставил задачи: совершенствовать оборонно-массовую работу, военно-патриотическое воспитание, пропаганду военных знаний среди населения. Организации ДОСААФ должны повышать качество подготовки специалистов для Вооруженных Сил и кадров массовых технических профессий для народного хозяйства, обеспечить дальнейшее развитие технических и военно-прикладных видов спорта. Выполняя требования  съезда ДОСААФ Псковской областной организации крепнет идейно, обогащается опытом военно-патриотической пропаганды и организационно-массовой работы, растет численно и качественно, на тот момент времени в ее составе 26 городских и районных комитетов ДОСААФ, 1836 первичных организаций, объединяющих 290 тысяч человек.

Первые места в социалистическом соревновании в выполнении плановых заданий и контрольных цифр занимались районные комитеты ДОСААФ:

  1. Великолукский;
  2. Новосокольнический;
  3. Дновский;
  4. Плюсский.

Многие первичные организации ДОСААФ области на деле стали центрами оборонно-массовой работы.

Областная организация ДОСААФ располагала солидной материально-технической базой: самолетами, автомобилями, мотоциклами, оружием и спортивными сооружениями. В технических, автомобильных, радиотехнических и морских школах, аэроклубе ДОСААФ юноши изучали военную присягу и уставы, знакомились с укладом армейской и флотской службы, приобретали знания и навыки по избранной ими воинской специальности.
ДОСААФ активно участвовал в подготовке для народного хозяйства кадров массовых профессий, имеющих военно-прикладное значение.

Большое оборонное значение имело развитие в области технических и военно-прикладных видов  спорта.  В области развивались различные виды спорта:

  1. пулевая стрельба;
  2. морское многоборье;
  3. различные виды автомобильного спорта;
  4. парашютный;
  5. авиа и автомоделизм;
  6. радиоспорт.

Важнейшим событием для города была организация и проведение мотокросса, посвященного памяти нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, маршала Рокоссовского К.К.

На этот праздник приезжали мотогонщики из Эстонии, Латвии, Литвы, Москвы, Ленинграда, Чебоксар, Новгорода, Смоленска, Калинина, Вологды и других городов, На старт выходило до 22 команд (от 35-40 участников). Аналогичные кроссы проводились в г. Пскове и других городах, посвященные А. Матросову.

Великолукская ОТШ ДОСААФ России была и остается учебной организацией по подготовке специалистов для ВС РФ и народного хозяйства, а также центром оборонно-массовой и спортивной работы, пропагандистом технических знаний. За время существования школы подготовлены десятки тысяч специалистов.

Псковская объединенная  техническая школа РОСТО свои истоки берет с Псковского автомотоклуба, который создан 17 июня 1947 года решением ЦК ОСОАВИАХа.

Постановлением ЦК ДОСААФ от 14.05.1974 года Псковский автомотоклуб переименован в Псковскую автомобильную школу по подготовке механиков-водителей автозаправочных средств для ВС и специалистов массово-технических профессий для народного хозяйства.

25 июня 1993 года Постановлением Бюро Правления ЦК РОСТО № 266 на базе Псковской автомобильной школы создана объединенная техническая школа, в нее вошли радиотехническая и морская школа.

На протяжении 85 лет наше Оборонное общество вне зависимости от своего названия делало все необходимое для повышения обороноспособности страны. На каждом историческом этапе время вносило свои коррективы в нашу деятельность. Вот и сейчас ДОСААФ России переживает не самый простой период своего развития, я бы даже назвал его переломным.

Принятые в настоящее время Военная доктрина Российской Федерации, Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года и формирование нового облика Вооруженных сил России предъявляют качественно новые требования к подготовке призывника. Меняется структура Вооруженных Сил, принцип их комплектования, а, следовательно, меняется и система подготовки призывника в образовательных учреждениях ДОСААФ России. При этом мы должны не упускать из виду необходимость переподготовки лиц, отслуживших в армии, а также подготовку всего населения страны к вооруженным действиям в период агрессии.

Направления деятельности ДОСААФ России определены в поручении Президента России, постановлении Правительства Российской Федерации № 973 от 28 ноября 2009 года и Концепции, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации № 134-р от 3февраля 2010 года.
В этих документах определено, что ДОСААФ России должна стать основой общефедеральной системы допризывной подготовки молодежи для службы в Вооруженных Силах в условиях реформирования и технического перевооружения армии, сокращения срока военной службы и  сохранения в ближайшей перспективе смешанного принципа комплектования.

Во многих субъектах Российской Федерации ведется активная совместная работа образовательных, спортивных и авиационных организаций ДОСААФ и местных органов власти по патриотическому воспитанию молодежи, организуются спортивные лагеря, ведется работа с трудными подростками.
Повышение уровня профессиональной подготовки и профессионального образования населения также является одной из значимых  уставных задач нашей Организации. Ежегодно в  различных структурах ДОСААФ России подготовку по массовым профессиям проходят до 600 тысяч человек. В среднем до 30 процентов водителей транспортных средств различных категорий от общего числа, готовящихся в России, обучаются в образовательных учреждениях ДОСААФ России. Дать  профессиональное образование молодому поколению необходимое не только для службы в армии, но и для работы в промышленно-хозяйственном комплексе страны,  укрепить их социальный статус,  обеспечить в конечном итоге трудовыми ресурсами субъекты федерации – вот одна из важнейших задач Организации.
Этой традиции мы намерены следовать и впредь.